Seperti postingan saya sebelumnya, membuat roti memang membutuhkan ketelitian
dan teknik yang gak gampang, menurut saya lhoo..yang benar-benar newbie urusan
pembuatan roti. Karena sampai sekarang
saya merasa belum berhasil bikin roti yang maknyussss dan memuaskan.
Membuat roti membutuhkan bahan yang
tepat, yaitu tepung terigu protein tinggi (13-14 %). Kandungan/kadar protein dalam tepung terigu biasa
kita sebut Gluten, bersifat tidak larut
dalam air , kenyal dan elastis. Semakin tinggi kadar proteinnya maka kadar
glutennya juga semakin tinggi . Gluten berfungsi untuk menahan adonan saat
mengembang sehingga strukturnya kuat dan tidak kempis kembali.
Bahan lain yang tak kalah penting
adalah penggunaan mentega/butter. Butter dipilih karena lebih sehat, dibuat
dari lemak hewani (susu sapi) , walaupun harganya memang relative lebih mahal. Penggunaan butter menghasilkan roti yang lembut,
harum dan lezat.
Next practice saya bikin Roti cream
cheese.
Berikut bahannya :
325 g Terigu pro tinggi
40 g Butter
7 g ragi aktif
180 ml Susu
1 telur
50 g Gula
Garam
Cream Cheese ( isian )
Cara membuat
Pertama kali saya selalu check
keaktifan raginya dulu dengan cara mencampur air hangat/susu dengan sedikit
gula, sisihkan dulu.
Next campurkan tepung, gula,garam, butter
dan larutan ragi. Tambahkan telur dan susu . Dilihat kelembekan adonan, jadi
bahan cair menyesuaikan. Uleni terus hingga kalis. Bisa menambahkan tepung
sebagai taburan (jangan banyak-banyak)
Bulatkan adonan, lalu tutup dengan
serbet bersih, istirahat kan adonan hingga mengembang 2xlipat....setelah
mengembang 2 x lipat uleni adonan sebentar untuk membuang gas di adonan, lalu
bagi adonan timbang masing-masing 40 gr.
Pipihkan adonan...isi dengan cream
cheese bulatkan adonan sambil dicubit pada sambungannya.
Panggang hingga matang , jangan lupa diberi olesan butter dan madu setelah keluar dari oven.
No comments:
Post a Comment